Новости Карта сайта Обратная связь Главная
Рус    Eng    Deu    Pol

Октябрьский

Октябрьский район Гомельской области

Октябрьский район Гомельской области. Расположен в северо - западной части Гомельщины. Граничит с Калинковичским, Петриковским и Светлогорским районами Гомельской области, Бобруйским и Глусским районами Могилевской области, Любанским - Минской области.

Площадь района составляет 1386,19км2, протяженность с востока на запад - 65км, с севера на юг - 43км. 58% территории занимают леса, 33% -  сельскохозяйственные земли.

Территория района богата полезными ископаемыми, такими как нефть, калийные и каменные соли, промышленные воды и рассолы, торф.
По территории района протекает 10 рек, в том числе крупнейший левый приток Припяти - река Птичь, и 10 магистральных каналов. Все они относятся к бассейну Днепра.

Население района составляет 18 ыс. человек, в том числе 8 тыс.- в г.п.Октябрьский (2006год). Плотность населения - одна из самых низких в республике.
По территории района проходят автодороги Глуск-Озаричи и Паричи-Копаткевичи, а также железнодорожная ветка Рабкор-Бобруйск. Промышленность в районе развита слабо и представлена несколькими мелкими предприятиями.
Печатный орган райисполкома - газета «Чырвоны кастрычнiк». Выходит дважды в неделю на русском и белорусском языках.

Знакомьтесь – Октябрьский!
Внимательные читатели районной газеты уже должны были заметить, что в Октябрьском районе очень часто проходят различные семинары, как районного, так и областного и даже республиканского уровня. Вот и недавно завершился областной семинар по сохранению культурно-исторического наследия района. Специалисты практически изо всех районов Гомельской области приехали к нам, чтобы своими глазами убедиться: объекты наследия у нас есть, и они охраняются. Участники семинара посетили несколько объектов, которые охраняются отделом культуры. Это часовня в урочище Проща, где провел службу протоиерей отец Герасим, братские могилы в деревнях Любань и Дербин, картинную галерею имени Дробова, районный центр истории и культуры, зоопарк.
Кажется, мы все знаем об Октябрьском… Районный центр, не самый большой и не самый маленький в сравнении с районами Гомельской области. Не самый экономически прибыльный, но и не глубоко убыточный, в основном – сельскохозяйственный. Что еще? Завод «СОМ», кажется, прибыльный, сельское хозяйство развивается, новые технологии внедряются. Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня» недавно прошел. ..
… Из истории – 500 лет в прошлом году Рудобелке отметили, в годы войны район называли «второй Москвой», Бумажков – герой советского союза. Это тот максимум информации, которую может вспомнить простой житель Октябрьского района, не связанный по роду профессии с историей, краеведением, этнографией. Но все ли это на самом деле? Как оказалось, далеко – не все. Знакомьтесь:

Октябрьский исторический.
Проща.
Верующие октябричане один раз в год проводят крестный ход в Прощу, многие только слышали об этом месте, но ничего о нем не знают.
Глубоко в лесу, среди деревьев и кустов располагается небольшая часовенка, куда каждый человек может прийти и помолиться Богу. Место располагает: наедине с собой, в единении с природой. Появлению в Проще этой часовни предшествует интересная легенда. В далекие времена в одном из озер Рудобелки утонула церковь, а один камень откололся. Когда местные жители обнаружили частичку церкви, то увидели на камне след – след Богородицы. Они стали приходить к этому месту, молиться и преклонятся камню с отпечатком следа, а водой из следа многие исцеляли тяжкие болезни. Когда местный священник узнал, что люди приходят к камню, оставляют тут деньги, исцеляются водой, то несказанно разозлился, приказал этот камень обложить бревнами и сжечь. Жалко было жителям камень, потому подожгли только солому. В итоге – реликвия не исчезла, а священник – ослеп. Чтобы искупить свою вину перед народом, он приказал построить на этом месте часовенку, и сам проводил службу.
Дриговичи – литвины -- рудобельцы.
В прошлом году жители Октябрьского района отпраздновали 500-летие Рудобелки. Многие знают, что этимология названия связана с двумя словами -- рудые белки. Как оказалось, за всю свою многовековую историю Рудобелка переходила из одних рук в другие, была составом различных держав, но, несмотря на социальную и географическую принадлежность оставался неизменным характер местных жителей. Спокойные, трудолюбивые, терпеливые были наши предки.
Много-много веков назад нашу землю населяли дриговичи – белокурые, голубоглазые люди. В 14 веке белорусские земли отошли в состав Великого Княжества Литовского, именно в княжеских документах в 1507 году упоминалась Рудобелка, которая была всего лишь имением. Литовский князь Жигмонт Старый передал это имение Николаю Радзивилу, который в свою очередь передал имение с 94 домами своему сыну Яну. Род Радзивилов был богатым, старинным, очень известным в свое время. Рудобелка принадлежала этому роду до середины 18 века. После последнего раздела Речи Пасполитой в 1795 году Рудобелка стала частью Российской империи. Российские власти во все уголки вновь приобретенных земель отправляют своих людей и наделяют земельными участками вместе с крестьянами. Поместье под названием Рудобелка было передано во владение дворянину Иосифу Лаппо. Он же дарит имение своему сыну Доминику, у которого было двое сыновей. Один из них – Александр, дружил с известным писателем Винцентом Дуниным-Марцинкевичем. Возможно, именно в наших краях черпал свое вдохновение автор «Пинской шляхты», поскольку очень часто отдыхал в поместье своего друга, наблюдал за бытом селян, общался с ними. Свои впечатления он выразил в известной поэме «Купала». Второй сын Иосифа – Михаил – был очень благородным человеком, декабристом. За участие в декабристских движениях был сослан в Сибирь, а остаток своей жизни провел в отцовском поместье, на своей родине – Рудобелке. Об этом даже свидетельствует книга метрик, найденная в деревне Хоромцы. После отмены крепостного права в 1861 году на территории Рудобельщины укреплялись помещичьи имения. Самое крупное имение было у камергера царского двора по фамилии Иваненко, который выдал свою дочь за барона Врангеля. Помещик Иваненко подарил Рудобелку зятю, и до 1902 года земля принадлежала ему.
Как видно из истории практически все владельцы имения Рудобелка были образованными и богатыми людьми. Мы можем предполагать, что крестьяне здесь жили не плохо.
Октябрьский -- республика.
На 6 день после штурма Зимнего дворца, Александр Соловей собрал крестьян-рудобельцев на митинг и рассказал о том, что в стране создана советская власть. Жители с воодушевлением поддержали эту идею и решили создать ревком на Рудобельщине, председателем которого избрали Александра Соловья. Однако 3 марта 1918 года был подписан брест-литовский мирный договор, согласно которому часть Беларуси отходила кайзеровской Германии. В Рудобелку прибыли кайзеры. Они ликвидировали советы и восстановили свою власть. Ревкомовцы решили вести переговоры, поскольку не соглашались и не хотели жить под немецкой властью. Немцы приняли ультиматум, и ретировались. Соловей с отрядом «Красный октябрь» преследовал кайзеров до самого Бобруйска. Именно тогда была создана Рудобельская советская республика, которая объединила несколько волостей: Рудобелка, Мозырь, Речица, Бобруйск. После того, как зона освободилась, советская власть вновь стала действовать на Рудобельщине. Именно об этих событиях Сергей Граховский написал свою повесть «Рудобельская республика».
Октябрьский – партизанский.
О том, что наш край в годы Великой Отечественной войны был известен развитым партизанским движением, знают практически все жители района. И также о том, что район фашисты называли «второй Москвой». Мужественные, отважные воины из партизанского отряда «Красный октябрь» во главе с командиром Тихоном Бумажковым совместно с бойцами Красной Армии под командованием Л.В. Курмышева провели ряд операций против фашистов. В деревне Оземля в 1941 году располагался штаб немецкой дивизии. Бойцы партизанского отряда провели операцию по разгрому штаба. В руки партизан попали ценные немецкие документы с планами фашистской армии по наступлению немцев на южный фронт. Вместе с документами была найдена карта, где Октябрьский район был обведен в круг и назван «другой Москвой».
Октябрьский – советский.
28 июня 1939 года был создан Октябрьский район с центром в деревне Карпиловка. В 1954 году по предложению активистов района центром стал поселок Октябрьский. В 1962 году район был ликвидирован и вошел в состав Светлогорского района. Второе рождение район получил в 1966 году. В те годы ветераны войны не могли смириться с тем, что легендарный край исчезнет с лица земли, потому стали обращаться во все инстанции по восстановлению района.
Октябрьский – современный.
Сегодня Октябрьский – это административный, хозяйственный и культурный центр. Данный материал не ставит задачей рассказывать о современных достижениях. Остановиться хочется именно на истории поселка, которую создавали мужественные люди. Так сложилось, что одной из черт белорусов является толерантность – спокойствие, уравновешенность. Может, поэтому сейчас об Октябрьском за пределами области никто не знает. Может, поэтому район уже несколько раз собирались реорганизовывать. Может, поэтому об историческом наследии Рудобелки не знают даже местные жители. Чуть больше бы нам напора, решимости и смелости не в военных делах, то впору Светлогорский район присоединять к Октябрьскому. И как написала в 70-е годы журналистка газеты «Известия»: «мал Октябрьский, но стоять ему в одном ряду с городами-героями». Не хочется писать пафосным языком, то по-другому не получится – нам есть, чем гордится!
Ирина Лешкова.




Достопримечательности
Сортировать поГородам Объектам
далее ...
Гомельщина Туристическая
Культурные объекты
Гостиницы
Рестораны
Санатории

Карта области
Карта области

г. Гомель